Serie Mercosur - Aves Autóctonas

URRACA COMUN -  Las urracas están emparentadas con los populares cuervos del hemisferio norte, los pájaros más grandes del mundo, de los que cabe acotar no existen en nuestro país, ya que los así mal llamados son en realidad buitres.
La Urraca Común (Cyanocorax Chrysops) es un ave hermosa, astuta, muy ágil en el manejo de sus patas y rápida para tomar su alimento y volver volando a una rama, ya que es difícil verla comer en el suelo. Prácticamente comen de todo: insectos, semillas, frutos, pichones de otras aves, pequeños reptiles o mamíferos.
Éstas aves no presentan dimorfismo sexual, lo que no permite distinguir machos de hembras. Incluso emiten sonidos similares, y un dato importante: son buenas imitadoras de otras aves. Su llamada de voz es aguda, a veces metálica, de trémulos píos ventrílocuos, a veces muy fuertes. Además también son capaces de imitar voces de otros animales.
Son pájaros grandes y relativamente confiados. Miden aproximadamente 34 centímetros. Son inconfundibles por lo sugestivos: de corona y copete negro aterciopelado, enseguida llaman la atención por una mancha celeste brillante en la nuca y sobre los ojos, a modo de cejas.  El pecho superior y el dorso es de color negro-azulado, mientras que pecho inferior y vientre son amarillos cremosos. Habita mayormente quebradas y montes ribereños.  De comportamiento conspicuo, llamativo y descarado, cambian continuamente de percha, buscando su alimento en los niveles medios del bosque. Se mueven usualmente en pequeñas y errantes bandadas bulliciosas de hasta 15 ejemplares, a veces acercándose a las casas campestres en busca de alimento.

FUEGUERO - Es una especie con un marcado dimorfismo sexual ya que macho y hembra son de apariencia muy distinta, el macho es rojo y la hembra es amarilla.
Después de fotografiar a esta hembra esperé casi dos horas recorriendo el mismo sector del camping para ver si aparecía el macho pero toda la búsqueda fue infructuosa ya que solo se hizo presente una hembra durante toda la mañana del día sábado. Miden entre 17 y 19 cm de longitud, son confiados, siempre se posan en sitios altos y visibles, suelen cazar insectos en vuelo.

Detalles Técnicos:

Fecha de emisión: 20/6/2008
Código: 2008-10-S
Valor: 49 (pesos uruguayos)
Diseño Gráfico: Carlos Menck Freire
Tirada: 15.000 Series

 

$1.70 USD -

Correo Uruguayo
www.correo.com.uy

We accept Visa We accept Mastercard We accept Paypal

Copyright ©2018 FilateliaUY | Ecommerce Software by Shopify.